Маникюр. История возникновения

Слово «маникюр» образовано от двух слов: «manus», что в переводе с латинского означает «рука» и «cure» – «уход».

В Египте в 1964 году при археологических раскопках ученые обнаружили гробницу с мумиями, где покоились Нианкханум и Ханумхотеп — люди из списка свиты фараона Нусера, жившего за 2400 лет до н.э. В этих списках они значились как «хранители и мастера ногтей фараона»

Возникновение маникюра в Древнем Египте

В Древнем Египте выбор цвета при окрашивании ногтей строго зависел от сословной принадлежности. Верховной знати и жрецам разрешалось красить ногти в разные оттенки красного, а простолюдинам — только бледными цветами. Самый древний маникюрный набор из литого золота, датируется 3200 г. до н.э. Он был найден в халдейских захоронениях в южной части развалин Вавилона. Вместо лаков использовались растительные красители. Уже тогда египтянки укрепляли свои ногти специальными составами растительного происхождения, поэтому их маникюр был зеленого цвета. На протяжении всего средневековья особенно популярным средством для окрашивания ногтей была хна. Царица Египта Клеопатра использовала обычную хну для окрашивания своих длинных ногтей в терракотовый цвет.

000005

Возникновение маникюра в Древнем Китае

В Древнем Китае краску для ногтей готовили из воска, яичных белков, желатина гуммиарабика, предпочтительным был золотой или серебряннный цвета. Во времена династии Мин(1368-1644) в моду вошли черные и красные ногти,а еще позднее на пальцы стали надевать золотые или серебрянные наконечники. Потеря наконечников считалась позором для девушки. Считалось, чем древнее был наконечник, тем достойнее девушка.

velikolepnyiy-vek-vsem-serii-38911-large

Во все времена длинные ногти были привилегией высших сословий. Средневековые китайцы отращивали очень длинные ногти, поскольку согласно их верованиям, в руках с такими ногтями сосредоточены богатство и власть. Отрастить ноги такой длины было нелегко, а потому широко использовались специальные нарастители, которые удлиняли ногти на несколько сантиметров.

mcx-history-of-manicure-1

Возникновение маникюра в Европе

В Средневековой Европе маникюр был запрещен – он считался атрибутом ведьм. Но и тогда женщины заботились о своих ногтях, полируя их до блеска специальной дощечкой, обтянутой замшем.

1097

 

История возникновения современного маникюра

Маникюр же современного вида возник впервые во Франции. В 1830 году, когда у короля Луи Филиппа воспалился заусенец на пальце, одному доктору было приказано удалить заусенец с королевского пальца. Тогда находчивый доктор, справившись с этой маленькой операцией, разработал набор для ухода за руками. Тогда-то и была введена в этот набор апельсиновая палочка, позаимствованная в зубоврачебных инструментах, без которой не обходится ни один маникюрный кабинет до сих пор. Племянница этого врача, переняла навыки у своего дяди и сделала маникюр популярным не только в придворных кругах. И уже к началу ХХ века уход за руками становится важной коммерческой отраслью, а «наборы для ногтей»,в которые входили пудра, замшевая пилка, мазь для рук и апельсиновая палочка, продавались в каждом универсальном магазинчике. Тогда этими наборами одинаково пользовались и женщины и мужчины.

441lot1083

Первый лак для ногтей появился в 1932 г. и был красного цвета, ставшим теперь классическим. Однако лишь к 50-м гг. ХХ в. маникюр стал отдельным, самостоятельным видом косметических услуг.

В те же годы популярностью стало пользоваться наращивание ногтей. Первые искусственные ногти были разработаны в 1957 г. компанией Nails System International.

Материалом для наращивания служил акрил, использующийся дантистами. Формы для моделирования ногтей делали из фольги. Активно использовался и любой другой упругий материал. Именно тогда искусство маникюра и обрело второе дыхание.

В 1976 г. модным становится искусственный маникюр. Секрет его успеха заключался в том, что голливудские актрисы, переодевавшиеся по несколько раз на дню, должны были иметь маникюр, который гармонировал бы с любой одеждой, какого бы цвета и стиля она не была. Технология френч-маникюра решила эту проблему. Ногти стали выгладеть абсолютно натуральными, для они лишь покрывались блеск-гелем.

 

Сейчас маникюр объединяет в себе целый комплекс ухода за ногтями. Это и лечебно-восстановительные процедуры, и уход за кожей рук, и технологии создания искусственных ногтей.

Отдельное место в маникюре занимает «Нейл-арт» – искусство украшения ногтей с помощью самых различных мелких аксессуаров – страз, блесток, кружева, аппликаций и даже пирсинга.

87540583_1_644x461_master-naraschivaniya-i-dizayna-nogtey-dlya-prepodavaniya-almaty

Однако в современном понимании маникюр – это прежде всего гигиеническая обработка рук с целью придания им красивого ухоженного вида, а также профилактика возможных заболеваний кожи и ногтей.

Гигиенический, или косметический маникюр включает в себя удаление или коррекцию кутикулы (кожицы у основания ногтя), обработку ногтевого валика (кожи по бокам пальцев), полировку самой ногтевой пластины и придание ей желаемой формы.

1 комментарий

  1. Виктория

    Здорово! Все очень интересно! Понятное изложение. Автор молодец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>